陜西渭南電視臺

熱門搜索: 渭南

日間光療 “小黃人”的福音

蘆呂

俗話說:“十個寶寶九個黃”。大部分寶寶出現黃疸是正常的生理現象,但是有部分存在高危因素的寶寶,往往黃疸程度比較重,需要光療促進黃疸消退,若不及時給予處理,寶寶可能發生膽紅素腦病,造成智力低下、聽力損傷、運動障礙等嚴重的神經系統后遺癥。目前,在全世界,新生兒黃疸已經成為醫療部門高度關注的公共衛生問題。    

家住臨渭區的張先生今年26歲,愛人經過十月懷胎,終于在今年的七月份順利的產下了一個男寶寶,一家人也都沉浸在喜悅的氛圍中。可是沒過幾天,家人卻發現寶寶的身體有些偏黃,隨即就來到市婦幼保健院進行檢查。   

黃疸是由于大量的紅細胞遭到破壞,產生過多的膽紅素,新生兒的肝臟發育不夠完善,肝臟酶的功能較差,無法將這些膽紅素全部消除掉,所以大量膽紅素就在血液中積蓄,濃度增高,這樣就出現了“黃疸”。

據了解,為了減少母嬰分離時間,減輕家長經濟負擔。渭南市婦幼保健院新生兒科從去年就開設了“新生兒黃疸”日間光療病房,配備新生兒專科醫師在光療前后進行體檢評估,光療期間專科護士全程專職護理,非重癥黃疸患兒不用再經受24小時母嬰分離之苦,上午治療,下午就可以帶寶寶回家。

醫生提醒,其實也不是所有的黃疸患兒都適合在日間光療病房治療。除了輕、中度黃疸患兒以外,對于重度高膽紅素血癥及有早產、感染、溶血、貧血、吃奶差、精神反應差等高危因素的寶寶,則需要在新生兒科無陪病房進行住院治療。

編輯:鄭洋

審核:何生龍


我來回復

已有0人評論,0人參與
登陸(請登錄發言,并遵守相關規定)
其他回復