陜西渭南電視臺

熱門搜索: 渭南

市精神衛生中心面向大眾開展心理咨詢服務

蘆呂

隨著社會的發展,生活節奏的加快,人們對心理健康的關注越來越關注,對精神衛生服務的需求也是越來越多,為此,渭南市精神衛生中心的心理健康咨詢中心進行調整,從過去單純針對青少年的心理健康指導,開始面向社會大眾進行精神健康服務。

小美去年剛剛大學畢業,現在是一名教師,從大學生活到職場生活由于沒有很好過渡,小麥工作時經常感到無法集中精神、倦怠,與同事相處也不是很和睦,本來活潑開朗的她逐漸失去了笑容,時間長了,加上身邊沒有可以訴說與溝通的人,小美的心理和精神受到了很大的壓力,對工作和生活都帶來了不小的影響,因此,小美專門來到市精神衛生中心心理健康咨詢中心來尋求幫助。

在心理健康咨詢中心,工作人員對小美的工作情況進行了詢問了解,從她的生活態度、認知等各方面的小細節進行詳細了解,并通過心理訪談、問卷答題、模擬沙盤等心理項目,給小美進行了心理疏導,讓小美感覺找到一個“知心人”。

小美:感覺他們這些工作人員很理解我,說的一些話,讓我也就心理能輕松一些了。

據了解,心理疏導是一個階段性過程,心理醫生會針對每個人的情況制定階段性的治療方案,以達到有效改善心理狀況的目的。在市精神衛生中心心理健康咨詢中心,專業心理醫生采用一對一的交流方式,結合精神、心理衛生服務特點,對一般心理問題和心理精神問題進行綜合性診斷,在保證需求者隱私的情況下,最大化的減輕他們的心理壓力,讓他們盡快步入正常生活。

醫生建議,出現心理方面的煩惱,一定要尋求專業幫助,以便及時解決問題,提高生活質量。中國疾病預防控制中心發布的77號文件提出,為預防和減少各類心理行為問題,促進心理健康,提高生活質量,要建立健全各部門各行業心理健康服務網絡,加強醫療機構心理健康服務能力,為提升全民心理健康素養做保障。對于心理健康問題,希望每個人都能應該積極應對,讓我們擁有身心健康,擁抱幸福生活。

編輯:李尚恒

審核:何生龍

來源:《健康生活》欄目

我來回復

已有0人評論,0人參與
登陸(請登錄發言,并遵守相關規定)
其他回復