陜西渭南電視臺

熱門搜索: 渭南

冬病夏治正當時 兒童三伏貼須注意

蘆呂

現在已經進入三伏的中伏了,也是夏天最熱的一段時間。那在這個三伏天呢,中醫上有一種對治療冬季疾病特別有效的方法叫做三伏貼,它不僅適用于成人,而且在許多小兒疾病的治療和預防方面有意想不到的功效。華州區人民醫院今年夏天就專門為兒童準備了三伏貼,那小兒貼三伏貼都應該注意哪些問題?

家住華州區的小東,從小體質較弱,患有呼吸道感染和腸胃疾病,經常住院并且反復患病。小東的媽媽潘女士認為中醫療法對孩子的副作用小,就帶孩子來到華州區人民醫院嘗試貼了一下三伏貼。

在醫院兒科,醫生對小東貼三伏貼治療后的情況進行了詳細詢問,并進行了查體分析,決定繼續貼敷三伏貼,持續治療他的呼吸道和腸胃疾病。

據了解,三伏貼是中醫上一種“內病外治”的療法,在夏季氣溫高和人體陽氣旺盛時給予養陽補益治療,去除體內寒氣,調整陰陽,達到標本兼治的效果。兒童三伏貼選用辛散溫通的藥物,副作用小,吸收快,藥物經皮膚吸收不經胃腸代謝,保護了孩子臟腑功能。但是在使用的時候還是要注意,一定要在醫生的指導下使用,切忌不可盲目亂用。

華州區人民醫院兒科副主任 雷小華: 兒童使用三伏貼過程中,提醒大家注意一下幾點:

1、疾病急性發作期不宜進行,局部皮膚有破損不宜進行。

2、兒童貼敷時間2小時,如果局部皮膚發紅、起泡,縮短貼敷時間也可以。

3、帖敷期間飲食清淡、易消化。

編輯:李尚恒

審核:何生龍

來源:《健康生活》欄目

我來回復

已有0人評論,0人參與
登陸(請登錄發言,并遵守相關規定)
其他回復