陜西渭南電視臺

熱門搜索: 渭南

近視防控 暑期正當時

蘆呂

放暑假了,對于大多數學生來說,原本是一個放松的好時機,然而記者卻發現,不少眼科醫院在暑假期間迎來了一個高峰,很多只有十幾歲甚至六七歲的孩子都無奈的戴上了眼鏡,視力下降,在這個暑假對于孩子的視力可得好好的注意下。

在渭南慧仁眼耳鼻喉醫院的視光中心,記者看到不少兒童和青少年,在父母的陪同下進行近視眼的診斷和治療。家住城區的趙宸昊今年9歲,由于日常的用眼習慣不正確,加上學習任務重,導致眼睛干澀并伴有疼痛,于是就趁著暑假休息時間長,在母親的陪同下來到渭南慧仁眼耳鼻喉醫院就診。

經過醫生的診斷,趙宸昊的眼睛屈光不正,已經形成了近視,而且經常伴有視疲勞。結果出來后,家長決定趁著暑假不耽誤學習,在醫院進行進一步的治療。

渭南慧仁眼耳鼻喉醫院視光中心負責人 吳飛龍: 首先就是需要控制 要有效地控制, 一般建議家長 , 像這樣度數比較小 年齡比較小的小孩, 一般都是建議先考慮一下角膜塑形鏡, 其次再去考慮控制能力 效果的一個框鏡,盡量把度數控制在比較小的范圍之內,如果度數太大的話 ,功能一個是受到嚴重的降低, 另外就是雙眼的不配合 不協調。

記者了解到,我國近視患病人數已居世界首位,現有近視人數已經超過4.5億,其中,兒童和青少年的近視問題日益嚴重且低齡趨勢明顯。對此,醫生提醒,有一部分孩子可能是假性近視,如有不適,要及時到正規的醫院檢查和治療,佩戴矯正的眼鏡和進行正確的用眼習慣鍛煉,糾正孩子的視力,切不可不關心孩子的眼睛問題,貽誤病情,讓假性近視變成真近視,從此成為“眼鏡族”。

此外,醫生告訴記者,今年他們對青少年進行視力檢查時發現,因過早使用電子產品,很多幼兒園孩子的視力都出現了問題。他建議家長,盡量不讓兩歲以下兒童接觸電子產品,6歲左右的兒童每次玩電子產品時間不超過20分鐘,每天總時間不超過一小時。

編輯:李尚恒

審核:何生龍

來源:《健康生活》欄目

我來回復

已有0人評論,0人參與
登陸(請登錄發言,并遵守相關規定)
其他回復