吃美食 游渭南|游“四圣故里”品特色豆腐宴

來源:華山網2019-11-14 08:55:42

來到白水,就要吃白水的特色美食,讓大家玩在白水,吃在白水,樂在白水。

白水簡介:

白水縣位于陜西省東北部,處于關中平原與陜北高原的過渡地帶,素有“四圣故里”之美譽——倉頡造字開華夏文化之先河,杜康造酒始中華釀酒之濫觴,雷公造碗執中國陶瓷之牛耳,蔡倫造紙創世界文明之傳承。境內有各類古遺址、古戰場40余處,其中倉頡廟是國內現存唯一集廟、墓、碑、書、柏五位于一體的國家級重點文物保護單位,廟內48棵古柏與山東曲阜孔廟古柏群、黃帝陵古柏群并稱“中國三大古廟古柏群”。白水豆腐、九龍木雕雕刻技藝、中華酒祖和白水杜康酒藝入選省級非物質文化遺產項目名錄,酒祖杜康墓與釀酒遺址、制陶之祖雷公墓與制陶遺址現存完整。


白水是國內外專家公認的蘋果最佳優生區,是全國最早命名的“中國蘋果之鄉”。全縣果園面積55萬畝,先后榮獲“中國有機蘋果第一縣”、“國家出口食品質量安全示范區”、“中國十大蘋果品牌”“中國果品區域公用品牌50強”和“中國農產品區域公用品牌100強”等多項殊榮,果品已進入歐美市場。白水是杜康酒的發源地,年均產量萬噸以上,“白水杜康”先后榮獲APEC指定用酒、中國白酒領域十大民族品牌、國家地理標志保護產品、中國白酒品牌價值50強等榮譽稱號。


白水倉頡廟景區

白水倉頡廟景區位于白水縣城東北35公里處的史官鎮,是國內僅存的為紀念文字發明者--倉頡而建造的廟宇,國家級文物保護單位。根據史料記載,早在東漢延熹年間已有"建廟之舉"并形成一定規模。倉頡廟的建筑主體有山門、東西戲樓、前殿、報廳、中殿、寢殿、鐘鼓樓、東西廂房等。元代修建的寢殿,以蒿木為前殿大檁,長16米,粗55厘米。

倉頡廟占地17畝,基本形狀為長方形。廟內南北長140余米,東西寬約為48米。廟東側為史官鄉至孫家山的公路,西邊為一條寬10米,深約2米的溝壑。倉頡廟的三門,是廟內唯一的疊式建筑,下層內涵四窯洞,外開明三門;上層是門樓、南北兩面為雕花木制檐屏通風采光。緊貼三門建有兩座戲樓,這在中國為數眾多的祠廟中,是絕無僅有的現象。廟院內古樹參天,有48棵古柏樹,樹齡均已上千年,倉頡廟古柏是我國三大古柏群之一。 被國家旅游局評定為"國家AAA級旅游景區"。


景區地址:渭南市白水縣史官鎮北

開放時間:全年 09:00-17:00。

票價信息:35元


交通信息

西安城東客運站有發往白水縣的車,約3小時車程,參考票價36.5元。到白水縣后再換乘當地公交前往倉頡廟。

自駕車,從西安火車站到白水倉頡廟景區,約3小時車程,過橋路費大概55元。


林皋湖景區

林皋湖生態休閑游樂區位于陜西省渭南市白水縣城西20公里處林皋鄉境內的白水河中游,國家4A級景區,地處陜西旅游北線西安--黃陵--延安--壺口--西安環形往返通道及旅游東線兵馬俑--華山--韓城的輻射區。距西安市138公里,銅川市60公里,渭南市80公里,時間距離均在兩小時內。林皋湖生態休閑游樂區是在林皋水庫基礎上建設的。風景優美,環境優雅,是旅游避暑的好去處。

景區地址:白水縣城西北20公里處,林皋鄉


編輯:馬艾莉