渭南市公安局全面部署推動全市公安執法規范化建設

來源:華山網2019-07-24 09:30:55

為認真貫徹落實全國、全省公安機關執法規范化建設推進會精神,學習推廣先進典型經驗,動員全市公安機關以執行落實規范執法“四個必須”規定為抓手,集中整治各類執法突出問題,進一步規范執法辦案中心的管理使用工作,在更高層次、更高水平上謀劃和推動我市執法規范化建設,7月23日,市公安局召開全市公安機關執法規范化建設推進會。

副市長、公安局黨委書記、局長楊建琦講話

市局黨委副書記徐印祖主持會議

市局黨委委員、副局長張鑫作公安法制工作報告

市局黨委委員、副局長張金龍宣讀表彰決定

市局黨委委員、紀委書記張潤民宣讀了《陜西省公安機關規范執法“四個必須”規定》

楊建琦副市長在講話中充分肯定了近年來全市公安機關執法規范化建設工作取得的成效,就進一步推進執法規范化建設提出三點意見:

一要提升政治站位,進一步增強深化執法規范化建設的責任感、緊迫感。

他全面分析了當前全市公安執法工作面臨的新要求、執法形勢面臨的新挑戰、執法環境面臨的新變化,深刻剖析了一線執法中存在的突出問題,要求廣大民警一定要保持清醒認識,牢牢牽住執法規范化建設這個“牛鼻子”,以推進執法權力運行機制改革為動力,堅持實戰引領,聚焦問題導向,一項一項抓整改、一條一條抓落實、一步一步抓推進,全面落實嚴格規范公正文明的執法要求,努力推動全市法治公安建設高質量發展。

二要明確主攻方向,全面提升新時代公安執法規范化建設水平。

要圍繞貫徹全國、全省公安工作會議和執法規范化建設推進會精神,認真落實中、省、市“兩辦”《關于深化執法規范化建設的意見》和《實施意見》,嚴格執行省廳規范執法“四個必須”規定,鍥而不舍、馳而不息的抓推進、抓深化、抓落實,推動執法規范化建設全面深入、深化。要在提升執法主體能力、解決執法突出問題、完善執法制度建設、加強執法監督管理、辦案中心建設應用等五個方面實現新突破,把執法主體能力建設作為根本,不斷提高規范執法的能力水平;把完善執法制度建設作為基礎,為一線執法辦案提供實用、管用的制度規范保障;把加強執法監督管理作為關鍵,加強執法突出問題整治,推動執法管理由粗放式向內涵式轉變;把規范執法權力運行機制作為核心,進一步健全受立案、“兩統一”工作機制,不斷提高執法辦案辦案質效。

三要強化組織保證,全力推動各項部署落地生效。

要通過進一步加強組織領導、進一步凝聚全警合力、進一步發揮法制職能、進一步建強法制隊伍,把全市執法規范化建設推上新臺階、新層次。

張鑫副局長在工作報告中,從六個方面總結了2018年全市公安法制工作,分析了當前面臨的形勢和存在的問題,對持續深化執法規范化建設作了安排部署。他要求全市公安機關緊扣嚴格規范公正文明執法生命線,集中開展辦案中心大應用、執法問題大整治、執法能力大提升“三大活動”,從嚴從細落實規范執法“四個必須”規定,持之以恒推進執法規范化建設。要在服務公安中心工作上持續發力,為各項公安中心工作順利開展提供專業高效的法律支撐保障;要在執法辦案管理中心深度應用上持續發力,切實提高公安機關辦案質效和執法公信力;要在執法權力運行機制改革上持續發力,確保執法權始終在法治的軌道上運行;要在嚴格落實執法制度規范上持續發力,真正使全警養成知敬畏、存戒懼、堅守法律底線的高度自覺;要在提高執法辦案質量上持續發力,努力讓人民群眾在每一起案件辦理中都能感受到公平正義;要在提升執法隊伍專業化水平上持續發力,鍛造一支高素質過硬公安隊伍,切實履行好黨和人民賦予的新時代使命任務。

會議表彰了2018年度全市公安機關執法質量考核評議優秀單位和個人。

韓城市公安局、大荔縣公安局、澄城縣公安局分別作了大會交流發言,并播放了執法規范化建設視頻片。

各縣(市、區)公安局、分局局長,分管法制工作的局領導、刑偵、治安、經偵、法制大隊長、所有基層派出所所長,2018年全市公安機關執法質量優秀所隊主要負責人、全市執法標兵、全市優秀法制員以及市局各處、支隊主要負責人參加了會議。

編輯:張禎