韓城:“321平臺”顯神威 超速、疲勞駕駛跑不了

來源:華山網2019-07-17 11:47:33

7月9日7時22分,韓城交警大隊轄區“321”平臺預警陜J33683客車在108G國道K1087+74米的超速違法行為,道路限速60km/h,車輛行駛速度68km/h,超速比例13.3%。

韓城交警大隊對該車軌跡定位跟蹤,發現該車已經駛入澄縣境內,澄城交警大隊接到韓城交警大隊指揮中心協同處理信息后,將該車違法證據信息圖片上傳至澄城交警大隊微信工作群。并立即指令城區一中隊民警前去攔截。中隊民警在渭運集團澄城縣客運公司發現此車。

民警確認陜J33683客車駕駛員為:呂某虎 ,駕駛證狀態正常,民警告知其在韓城轄區超速違法行為及時間,駕駛員表示對違法事實無異議,并接受當場處罰。民警根據《道路交通安全法》有關規定,現場開具簡易程序處罰決定書,并及時將處罰決定書錄入《公安交通管理綜合應用平臺》信息系統。

超速駕駛的危害都有哪些呢?

干擾正常車流。

超速行駛,必然會造成不斷超車、會車、臨危處置的能力,將增大駕駛人心理承受力,也會干擾其他正常的車流。若應變能力不強,會對突如其來的危險情況不知所措,失去對車輛的控制。

反應距離延長。

當機動車行駛速度為60公里/小時時,一般人從意識到危險到實施剎車動作反應時間大致需要0.7秒至1.0秒鐘,反應距離約為17米(空駛距離);當以120公里的速度行駛時,人的反應距離約為39米(空駛距離),成倍上升。

制動距離延長。

隨著車速的提高,車輛的制動性能降低,摩擦系數下降,制動距離延長,需要停車時不能及時將車停住。另外,車速提高后,車輛的震動和顛簸將增大,影響車輛的安全行駛。

車輛磨損大。

高速運轉的車輛,加大了車輛的工作強度和負荷,加劇了機件的磨損和損毀。特別對車輪更是不利,跳躍性、拖滑性磨損不說,還提高了摩擦溫度,輪胎極易老化和變形,引發爆胎事故。

反應能力下降。

由于車速高,駕駛人的注視點越凝視遠方,視野角度會越小,往往車窗外事物一掠而過,而人在視野內感覺一個目標要0.4秒,看清事物平均需1秒鐘。遇突危險情況,就沒有足夠的時間判斷和采取緊急措施。

加重事故后果。

運動著的物體所具有的動能與物體的質量成正比,與運動速度的二次方成正比。實驗顯示,機動車以60公里/小時的速度撞擊混凝土墻壁時,相當于從14米高度(5層樓)落下所受的沖擊力。如果以100公里/小時的速度水平撞擊墻壁,相當于從39米高度(13層樓)落下撞擊地面,后果非常嚴重。

渭南公安交警鄭重提示:廣大駕駛員朋友,交通安全一定要牢記,不超速行駛,不疲勞駕駛,確保安全文明行車。

編輯:ZN