下月起陜西孕婦可享免費常規超聲檢查和唐氏綜合征篩查

來源:三秦都市報2019-07-26 07:25:09

近日來自省政府辦公廳消息,陜西省產前篩查和新生兒疾病篩查服務制度8月1日起全面實施,符合條件的孕婦,每孕次可享受一次免費唐氏綜合征、開放性神經管缺陷血清學篩查,以及兩次免費常規超聲檢查。

根據《陜西省人民政府關于建立產前篩查和新生兒疾病篩查服務制度的實施意見》,夫婦至少一方具有陜西省戶籍或夫婦非陜西省戶籍但女方在本省居住6個月以上的孕婦及其新生兒,均在該制度的服務范圍內。

孕婦持《孕產婦系統保健免費基本服務手冊》或《母子健康手冊》,在孕15—20+6周到承擔篩查任務的醫療保健機構享受免費產前血清學篩查服務,在孕16—24周、30—34周到承擔篩查任務的醫療保健機構各享受一次免費常規超聲檢查。助產機構在新生兒出生6—72小時內進行新生兒先天性心臟病篩查,在3—7天內完成苯丙酮尿癥和先天性甲狀腺功能減低癥篩查血樣標本的采集工作,交由轄區新生兒疾病篩查中心進行檢測。新生兒出生后42天內完成先天性聽力障礙篩查。

《意見》鼓勵有條件的地區擴充免費產前篩查和新生兒疾病篩查服務內容,或在知情自愿選擇前提下向診斷為嚴重致殘致愚胎兒的孕婦免費提供終止妊娠等服務。通過該制度的建立和實施,到2022年,陜西省實現產前篩查率達到95%,新生兒遺傳代謝性疾病篩查率達到98%,新生兒先天性聽力障礙和先天性心臟病篩查率達到90%,新生兒疾病篩查陽性病例隨訪率達到80%,開放性神經管缺陷、唐氏綜合征等嚴重出生缺陷患兒出生率下降80%,嚴重出生缺陷發生率下降到90/萬以下,達到全國先進水平。(記者 文晨)



編輯:ZN