個人破產制度“破冰” 欠的債還用還嗎?

來源:渭南廣播電視臺2019-07-25 17:21:43

說到破產這個名詞,大家也都不陌生,我們國家2007年就頒布了“企業破產法”,但就在最近,國家發改委等多部門聯合印發《加快完善市場主體退出制度改革方案》,關于個人破產的說法再一次浮出水面,那么什么是個人破產制度?個人申請破產是否意味著欠的錢不用再還了?對于大家關心的這些問題,記者也采訪了相關的專家學者,一起進入本期節目。

近期,國家發改委等多部門聯合印發《加快完善市場主體退出制度改革方案》。方案明確提出,研究建立個人破產制度,逐步推進建立自然人符合條件的消費負債可依法合理免責,最終建立全面的個人破產制度。消息一經發布可謂“一石激起千層浪”,引發社會各界和學者的熱議。記者采訪時就有市民擔心,一旦個人申請破產,是不是欠債行為就受到法律的認可,進而讓那些老賴受益?也有市民認為,個人破產制度是立法的進步。

大學生:如果他申請這個破產以后,這個錢會不會不還呢,我們大部分人都會有這樣的顧慮。

大學生:我覺得個人破產法的頒布是有好處的,因為一方面它讓要錢的人是一種約束,起到約束力的作用,然后它對欠錢的人是一種保護,給了他們一種東山再起可以重新創業的機會。

渭南師范學院經濟與管理學院教授何建輝表示,個人破產是指自然人不能清償到期債務時,由法院依法宣告破產,并對其財產進行清算和分配,或者通過和解程序、債務清理計劃等進行債務調整與清償。這次出臺的《加快完善市場主體退出制度改革方案》明確自然人因擔保等原因而承擔與生產經營活動相關的負債可依法合理免責。目前,我國僅有企業破產法,個人破產制度的建立,可以使“誠實而不幸”的債務人有重新再來的機會,債權人的合法權益可以得到保護。

渭南師范學院經濟與管理學院副教授 何建輝:個人破產制度的建立,從世界各國來看,很多國家都是先有了個人破產再有的企業破產制度,我們國家在零六年制定企業破產法的時候,學界有很多專家學者也提出來了,應該把個人破產也寫進去,但是基于當時的實際情況,只制定了一個企業破產的制度。那么企業破產,企業會退出這個市場,主體會消滅,那么個人破產存在一個問題,個人不可能消滅,一個自然人資不抵債我還不了債了,這個主體消滅不了怎么辦?那么法律一定會給他一些歸置,比如說經過破產之后,重新在投身到社會經濟生活中去,有的人可能因為創業失敗了,這個債務可能背負了非常長的時間,債權人看起來好像是有債權在那里,但是長期得不到解決得不到清償,債務人背負非常大的負擔,什么也做不成,這個時候我就想說,個人破產制度的確立,能夠使他經過一個時期之后,他把這個債務可能都會卸下來,也不是說這個債務就不用還了,未來這個制度肯定會有一套嚴密的設計。

何教授說,個人破產法的制定將是對我國破產法體系的重要補充。因為市場經濟的主體不僅有企業,更包括億萬自然人,這些主體都會有各類各樣的債權債務關系,在自身的債務超過一定限度的情況下,都需要一定的措施來解決負債過高或流動性短缺的問題。通過建立健全自然人破產制度,能夠給予債務人重新開始的機會,清理市場信用垃圾,促進資源的合理配置和有效利用。

但是對于個人破產制度的最終推出,何教授表示,在我國現階段實施個人破產制度還面臨一些困難,比如說我國個人信用體系尚不完善、個人財產的申報、登記制度不夠全面以及個人破產后的債務繼續清償等問題,都需要國家從法律、政策方面去逐一解決落實。

渭南師范學院經濟與管理學院副教授 何建輝:財產的查詢制度、財產的監控制度可能還有一些待完善的地方,現實中不排除有些人把自己的財產轉移到他人的名下,登記在他人的名下,這個被執行人名下確實沒有什么可以執行的東西,可是我們知道他可能轉移到其他人名下。我們公民的誠信意識可能還是比較差的,不排除有些人是惡意逃債,逃避自己的債務,那么任何制度在建立的時候,不可能是盡善盡美的,會不會有人借助它去逃避自己的債務,這個也是一個過程,也需要不斷地發現問題,去完善它、去解決它。

何教授表示,個人破產制度的建立或者個人破產法的推出,從立法規劃來說,需要一個較長的時間。除了立法途徑外,還涉及到一系列相關社會配套制度的完善,它與社會環境、信用環境、信用體系建設等密切相關,如果各種客觀條件成熟,那么這個法規的落地也就是水到渠成。

渭南師范學院經濟與管理學院副教授 何建輝:我覺得是一個立法問題,未來可能把它制定成一個國家的法律,這個法律是制定一部個人破產法還是企業破產法做一個修改,把這個制度納入到里邊去,可能還不明朗,但是有一點我想說,一個制度要想好、要想科學、要想能夠真正解決實踐上的問題,一定是要民主立法,有一個平臺,他們去討論、探討,慢慢的達成共識,未來我想不管是個人破產制度或者自然人破產制度也是如此,公開立法、開門立法,民主立法就是說大家都參與。

詳情請關注渭南廣播電視臺新聞綜合頻道  周四晚20:10《東秦金融》欄目

IPTV用戶請在326頻道觀看詳細內容

來源:渭南廣播電視臺

編輯:程園芳

初審:闞江濤

終審:梁   博

編輯:張寧