棄嬰收養政策知多少

來源:渭南廣播電視臺2019-07-11 21:42:50

近日,臨渭區陽郭鎮棄嬰事件引起了廣大市民的普遍關注,前期,有不少愛心人士紛紛打電話咨詢如何收養孩子,那么針對棄嬰收養都有哪些政策和流程呢?

記者在市民政局了解到,根據民政部關于進一步做好棄嬰相關工作的通知要求,發現棄嬰后,應第一時間向公安機關報案,不得自行收留或擅自處理。

對于查找不到生父母或其他監護人的,要出具棄嬰檢測證明,然后這個孩子他會被送到咱們民政部門指定的兒童福利機構先進行代養,并簽訂代養協議,咱們兒童福利機構,要及時發布這個孩子的尋親公告,公告期60天,這個公告期滿后,仍然查找不到生父母和其他監護人的,經過咱們民政部門審批后,辦理進入兒童福利機構的手續,這個孩子會上咱們兒童福利院的集體戶口,這個時候這個孩子就可以被收養了。

 據了解,收養社會福利機構的棄嬰、兒童,應在社會福利機構所在地的民政部門進行辦理。

收養人應提供:   (1)申請書。內容包括收養原因和目的,對被收養人不遺棄、不虐待,撫養其健康成長的保證。   (2)身份證、戶口簿。   (3)結婚證(離婚者須提交離婚證件)。   (4)單位證明。收養人所在單位出具的或村(居)民委員會出具并加蓋鄉、鎮人民政府(街道辦事處)公章的,反映收養人年齡、婚姻、有無子女和撫養、教育被收養人的能力(經濟、身體、道德品行)等情況證明。   (5)指定醫院出具的收養人與被收養人健康檢查證明。   (6)收養人二寸免冠照片各一張、收養人與被收養人的二寸免冠。合影照片二張。

棄嬰是全社會最弱勢的特殊群體。近年來,各地區各部門以及社會各界在棄嬰救助和保護方面做了許多工作,以維護棄嬰合法權益,促進棄嬰健康成長。

在這里提醒廣大市民,父母是孩子的第一監護人,隨意的遺棄兒童是會受到法律的追究的,另外呢,如果咱們市民發現了這種被遺棄的兒童,千萬不要私自收養,一定要履行相關的收養程序之后,這個孩子才有個合法的身份,然后和孩子建立的關系也會得到法律的保障。

編輯:鄭洋

審核:何維娜

編輯:賀維娜